Более высокие налоговые ставки могут сделать облигации с премией более привлекательными, поскольку немедленные вычеты могут значительно сократить текущие налоговые обязательства. И наоборот, в условиях более низких налоговых ставок дисконтные облигации могут быть более привлекательными, поскольку налог на начисленный процентный доход может быть ниже. И наоборот, дисконтные облигации выпускаются по цене ниже их номинальной стоимости, обычно потому, что они предлагают более низкую процентную ставку, чем преобладающая рыночная ставка. Разница между ценой выпуска и номинальной стоимостью представляет собой дисконт.
- Когда компания выпускает облигации по цене ниже их номинальной стоимости, она, по сути, предлагает их со скидкой.
- В таком случае вы получаете номинальную сумму (и ни рублем меньше) именно когда она вам нужна.
- Это постепенное снижение премии учитывается как корректировка процентных расходов с течением времени.
- Первые дисконтные облигации (в форме бондов с глубоким дисконтом) появились еще в средневековых Венеции и Генуе.
Иногда средства при погашении перечисляются на банковский счет, которого нет в договоре на обслуживание у брокера. В этом случае обязанность по уплате налога и подаче декларации несет инвестор. Как только на брокерский счет поступают средства от погашения обязательств, брокер вычитает налог и перечисляет его в налоговый орган. Однако уже в конце сентября 1998 года инвесторам был предложен новый выпуск бескупонных облигаций Банка России (БОБР). С помощью этих нулевок финансовые власти намеревались улучшить ликвидность российских банков. Для многих заемщиков привлекательна схема, по которой расчет по задолженности происходит один раз – во время погашения всей задолженности.
- Инвестор заранее знает, какой купонный доход ему причитается, а потому может планировать финансовые поступления на многие годы вперед.
- В таких инструментах, по его словам, «более простая структура» — «розничный инвестор лучше воспринимает облигацию по 500 руб.
- За ним кредитная организация продала инвесторам еще шесть таких выпусков (последний состоялся в начале августа 2025 года).
- В последний год корпоративные эмитенты стали активнее тестировать выпуски дисконтных (чаще всего полностью бескупонных — zero-coupon) облигаций.
- И при выплате процентов кредитору такой купон отрезался ножницами и оставался у должника как свидетельство о выполнении им в полном объеме своих обязательств.
Неамортизированные премии по облигациям амортизируются в течение срока их действия, чтобы привести балансовую стоимость в соответствие с номинальной стоимостью при погашении. Это постепенное снижение премии учитывается как корректировка процентных расходов с течением времени. И наоборот, дисконтные облигации не подлежат амортизации, поскольку их балансовая стоимость приближается к номинальной стоимости при погашении. Дисконт по неамортизированным облигациям, хотя это может показаться сложным, является важнейшей концепцией в мире финансов.
Налоговые последствия премиальных и дисконтных облигаций
Это может быть связано с различными факторами, такими как изменения рыночных процентных ставок или кредитоспособности эмитента. Например, представьте себе, что корпорация выпускает облигации номинальной стоимостью 1000 долларов США по 950 долларов США каждая. Разница в 50 долларов между номинальной стоимостью и ценой выпуска считается дисконтом по облигации. Он отражает дополнительную доходность, необходимую инвесторам для компенсации более низкой цены покупки, что делает облигации более привлекательными.
В конце 1920-х—начале 1930-х правительство США выпустило первые бескупонные облигации, правда, они были краткосрочными — первый выпуск 1929 года погашался всего через 13 недель. Государственные zero-coupon-бумаги получили свое дальнейшее развитие в форме долгосрочных инструментов в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны. Не думаю, что по высокорейтинговым облигациям имеет смысл думать о таких вещах, тем более, что, если выставить противоположное значение, то таких облигаций просто нет в природе. «Не облагается НДФЛ» – это относится к облигациям российских компаний, доходность по которым не превышает ключевую ставку более чем на 5% (подоходный налог с дивидендов можно не платить). Облигации (на англ. – bonds), если объяснять на пальцах, – это когда компания или государство занимает деньги у инвесторов, при этом ОЧЕНЬ четко прописывает, когда и сколько денег инвестор получит назад. Собственно, для инвестора как раз и важно понимать, когда он вернёт деньги и получит прибыль.
Точка зрения эмитента
Кроме того, бескупонные дисконтные облигации обходятся дешевле при выпуске и требуют меньших затрат на обслуживание, так как не имеют промежуточных выплат, добавляет ведущий инвестиционный аналитик Go Invest Никита Бредихин. Когда лазейки были поспешно ликвидированы американским правительством, нулевые облигации длительной дюрации стали преимущественно использоваться страховыми компаниями и пенсионными фондами. Поскольку нулевые облигации не имеют купонов, то федеральным налогом каждый год облагается не купон, а положительная разница между номиналами самой облигации в начале и конце года, то есть ее накопленная стоимость. Таким образом, в случае удорожания облигации (стандартный случай) налогом облагается накопленная стоимость у кредитора, в случае удешевления налоги кредиторами не платятся. Должник (компания) взявшая заем, в свою очередь, вычитает накопленную стоимость из своих доходов до налогообложения, уменьшая таким образом налоговое бремя.
Чем облигации отличаются от других инструментов
Если подписка закрытая, облигации распространяются среди заранее ограниченного круга инвесторов. За последние 10 лет выпущено муниципальных дисконтных облигаций на сумму 71,4 млрд. Долларов при средней доходности по 20-летним бумагам в 5,5% годовых. Ожидается, что к 2038 году годовая эмиссия муниципальных нулевок достигнет 20 млрд.
Амортизация может начисляться линейным и нелинейным методами.
Эти процентные расходы вычитаются для целей налогообложения, что потенциально снижает налогооблагаемый доход держателя облигаций. Это выгодно инвесторам, стремящимся снизить свои налоговые обязательства. Наличие неамортизированных премий или скидок по облигациям влияет на доходность, которую получают инвесторы. Инвесторы, приобретающие облигации с премией, получат более низкую доходность, чем ставка купона, поскольку они фактически платят больше за те же периодические проценты.
Инвесторам следует проконсультироваться с налоговым консультантом, чтобы понять конкретные налоговые последствия своих инвестиций в облигации. Скидки на облигации имеют примечательные последствия для инвесторов. Во-первых, они приводят к более высокой доходности для держателя облигаций.
Амортизация
Инвесторы оценили налоговые преимущества инвестиций в дисконтные бумаги, однако лазейка просуществовала недолго и была ликвидирована федеральными властями. STRIP – аббревиатура от separate trading of registered interest and principal of securities, что в переводе с английского означает – раздельная торговля процентами и номиналом ценной бумаги. Разновидностью дисконтных долговых бумаг являются STRIP-облигации. В моем случае деньги мне понадобятся скорее раньше, чем позже, я останавливаюсь на двух – Альфа-Банк и Роснано. Таким образом, купив их сейчас на 200 дисконтная облигация т.р., через год я получу примерно 210 т.р. Для сравнения, депозит в банке у меня сейчас открыт под 2.55% – то есть более чем в 2 раза хуже доходность и ограничения на снятие каждые полгода.
Это налоговое преимущество может быть важным фактором при выпуске облигаций, поскольку оно может сделать их более привлекательным вариантом финансирования по сравнению с другими формами долга. Скидки по облигациям могут иметь налоговые последствия как для индивидуальных, так и для корпоративных инвесторов. Хотя процентный доход по облигациям, как правило, облагается налогом, амортизация дисконта по облигациям часто подлежит вычету.
И это чаще всего краткосрочный (до 1 года) или среднесрочный долг (от 1 года до 5 лет), что тоже отличает их от федеральных. К 2019 году объем непогашенной задолженности по бескупонным облигациям достиг 60 млрд. Если на бумагах инвестбанка инвесторы могут заработать около 5% в год, то обязательства федерального казначейства принесут чуть более 3%. Долговая бумага, которая предлагается инвесторам дешевле номинала, называется дисконтной облигацией.